안녕하세요~! 오늘은 요즘 한창 핫한 식단법 중 하나인 저탄 고지 키토 제닉 식단에 대해 알아보도록 하겠습니다. 더 큰 개념으로 저탄 고지라고 하는 저탄수화물 고지방 식이요법 중 하나인 키토 제닉 식단은 열량의 총섭취량은 유지하면서 탄수화물이 들어간 음식을 줄이고 지방이 들어간 음식의 비중을 늘려 체지방을 에너지원으로 사용할 수 있는 케토시스 상태를 유도하는 식단입니다.
목차
- 저탄고지가 무슨 뜻일까?
- 저탄 고지 키토 제닉 식단의 원리
탄수화물을 줄이는 것에는 다들 동의하지만 과연 지방을 많이 섭취하면서 체중을 감소시키면서도 건강을 유지할 수 있는 것이 가능할까요? 저탄 고지, 키토 제닉, 키토 다이어트 등 여러 가지 의미의 고지방 식이요법에 대해 많이 들어보셨을 텐데 저도 과연 저탄 고지가 뭔지 궁금해서 한번 정리해봤습니다.
1. 저탄고지가 무슨 뜻일까?
섭취하는 열량은 평상시와 동일하게 유지하지만 섭취하는 영양분의 비율 중 탄수화물의 비율을 극도로 제한하면서 적당한 단백질을 섭취하고 지방의 비율을 확실하게 높여서 식단을 구성하는 것을 저탄 고지 식이요법이라고 정의할 수 있습니다. 이러한 저탄 고지 식이요법 중의 한 종유로 키토 제닉 식단이 존재하는데 우리나라에서는 저탄 고지와 키토 제닉을 대부분 혼용해서 사용하고 있으나 외국에서는 확실하게 분리해서 LCHF 즉 저탄 고지와 키토 제닉을 확연히 구분해서 사용하고 있습니다.
이러한 키토제닉 식단의 기원은 체중 조절용으로 나온 것이 아니라 1920년대 소아 뇌전증 환자의 발작을 치료할 목적으로 개발된 식단이라고 합니다.
섭취하는 영양분의 비율을 지방 : 단백질 : 탄수화물 = 35~75 : 20~25 : 5~10으로 섭취하는데 이렇게 탄수화물 섭취를 극단적으로 제한하면서 많은 양의 지방을 섭취하게 하면서 주 에너지원을 탄수화물 즉 포도당이 아닌 체지방이 연소한 결과로 배출되는 케톤체로 사용하는 케토시스 상태를 유도하는 식단이라고 합니다.
2. 저탄고지, 키토 제닉 식단의 원리
저탄 고지를 주장하는 사람들은 우리 몸에 쌓이는 지방은 섭취한 탄수화물이 쌓이면서 지방으로 전환되면서 늘어난다는 입장입니다. 따라서 탄수화물을 과다하게 섭취하고 혈당이 높아지면서 높아진 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 분비되면서 혈중에 포도당을 지방으로 전환시 키 역할을 합니다. 따라서 체지방이 늘어간다는 주장인데요.
따라서 성인병의 발병 원인을 지방의 섭취보다는 탄수화물의 과다한 섭취로 인해 비만 등으로 체내에 이미 보유하고 있는 내장지방 등에 기인하기 때문에 지방의 섭취보다는 탄수화물의 과섭취가 각종 성인병의 원인으로 규정하고 더불어 혈관 내 당분의 상승으로 인한 염증 역시 성인병의 원인으로 해석하고 있습니다.
그래서 일반적인 식이 조절 요법으로는 탄수화물이 가지고 오는 각종 부작용들을 제어하기 어렵다고 생각하여 애초 소아 뇌전증 환자의 발작을 치료하기 위한 목적과 더불어 호르몬 불균형 등을 치료하기 위해 고안된 저탄고지 즉 키토 제닉 식단이 더 도움이 된다는 판단에서 키토 제닉 식단이 새롭게 재 조명되고 있습니다.
저탄 고지의 원리는 다음과 같습니다.
탄수화물을 극단적으로 제한하고 탄수화물 대신 질 좋은 지방을 다량 섭취하면서 적당한 단백질을 섭취하여 탄수화물 대신 지방을 에너지원으로 사용하게 함으로써 탄수화물이 포도당으로 저장되는 과정에서 인슐린이 분비되는 것을 억제하도록 체질을 변화시키는 것입니다.
즉 신체의 주 대사 에너지 시스템을 기존의 탄수화물에 기반을 둔 포도당 시스템이 아닌 체지방의 연소를 바탕으로 한 케톤체 시스템을 사용하도록 만드는 것입니다.
※ 케톤체 시스템
인슐린의 분비가 활발할수록 체지방이 증가할 위험이 높아지는 점에 착안한 방법으로 인슐린이 분비되면 혈중 포도당을 지방으로 저장하는 역할을 수행하는데 에너지 원으로 탄수화물 대신 지방을 섭취함으로써 인슐린 분비를 억제하며 쌓이는 지방을 연소하는 것.
이렇게 탄수화물의 제한으로 부족한 열량은 좋은 지방을 충분히 섭취하면서 메꿔주면 기존 탄수화물의 고다 한 섭취로 인한 식욕 억제 호르몬인 렙틴의 분비를 자극하여 포만감을 빨리 느끼게 되어 식사량을 서서히 줄어들게 됩니다.
최종적으로 지속적인 탄수화물 억제를 통한 축적된 포도당과 글리코겐을 모두 소모한 신체가 체지방 연소 결과 발생하는 케톤을 주 에너지원으로 사용하게 되는 케토시스 상태로 만들어 내 지속적인 체지방 감량을 이끌어낸다고 합니다.
지금까지 저탄 고지 식단인 키토 제닉 식단이 무엇인지와 어떤 원리로 적용되는 식단인지에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 어떤 식으로 키토 제닉 식단을 구성할 수 있는지와 더불어 키토제닉 식단의 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
출처 : 구글, 위키백과
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